Главная » Рецензии
04:40
Рецензия на "The Last"

Я берусь только за самые интересные репортажи, по самым высоким расценкам. Главные материалы номера. Теперь мое имя означает Качество. Моя подпись под статьей означает Правда. Все, к чему я прикасаюсь, превращается в Славу.
"Призраки", Чак Паланик

Как много вы читали рецензий от Никро, написанных на фильм новичка? Нет, не те, в которых его эгоизм и чувство выделить своё псевдо-превосходство высмеивает недостатки начинающих режиссёров ради насмешек остальных зрителей. Я имею в виду настоящую, серьёзную рецензию. Правильно, пересчитать их можно при помощи пальцев одной руки фрезеровщика. Jack не получил её на "Вересковый мёд". AmoralCat не прочитал о себе после фильма "Охотник". Можно ли считать, что Nostromo и его первая серьёзная работа "The Last" меняют сегодня ход моей журналистской биографии? Пожалуй, да...

Вообще, по некоторым причинам я перестал следить за выходом машинима-новинок около 2 месяцев назад. Поломка компьютера, творческий отпуск, личные причины - нужное подчеркните сами. Только вот за последние дни мне поступило пару сообщений с вопросами, видел ли я "The Last"? Это не вдохновило меня, это не настроило меня скептически, это просто дало понять, что мне нельзя пропустить данный фильм мимо внимания. Поэтому, приняв очередную таблетку от головы, постаравшись расслабится и сделав себе чашку кофе в 11 вечера, я сел смотреть фильм режиссёра, имя которого было мне знакомо, только вот ничего не говорило.

И приятно то, что интересно мне стало не с загадочного выезда в город, не с пробуждения главного героя, а прямо с начальных титров: я редко наблюдаю хороший ход - плавно перетекающая в фильм заставка. Ну а какая пропировка! А какой саундтрек! Знание иностранного правда немного подкачало (фраза "снято и сценарий" сильно дала полиглотам прикурить), но не смотря на этот маленький штамп, начало удалось на ура, поскольку полностью захватило внимание зрителя. Если же брать фильм в целом - на 90% мне очень понравился сценарий. Нет, не идея, а именно сценарий. Структура повествования не нова, однако подходит прекрасно, да и выдержана на 5 баллов. Концовка не подкачала, нет, только оставила множество вопросов, но об этом, по традиции, потом...

Операторская работа на уровне, монтаж неплох, но не более, поскольку всё же хромал в некоторых сценах. А вот чему стоит отдать должное, так это потрясающей звуковой части фильма! Браво! Практически вся атмосфера держалась на саундтреке и звуковых эффектах, которые, бывало, даже затыкали за пояс нашу любимую историю "Asylum". Конкурент растёт, товарищ Бережков! =)

А вот теперь подходим к аспекту, который вызвал наибольшее количество разнообразных мнений - актёрская работа. Я читал разные отзывы, от адекватных комментариев до детского бреда, но ни один из них не помешал мне составить собственное мнение, которое заключается, вкратце, в следующем: кастинг - плох, MUH - хорош. Да, он мог иногда поплёвывать в микрофон. Да, он не всегда был эмоционален. Но никто не может возразить, что благодаря именно его монологу в баре, мы поняли практически всего протагониста в самом начале фильма. Нет, он не Джек из "Сияния", он не Джон Нэш из "Игр разума". Саша не показал безумие, он показал надежду... Надежду главного героя, что ему ответят. Фальшивая радость с явным отчаянием в голосе. И лично для меня это сыграло решающим фактором в будущем понимании персонажа.

Из явных плюсов, отложившихся в голове, я могу ясно выделить потрёпанную Библию, приятно знакомый вид от первого лица =) и, разумеется, сцена с тележкой в магазине, выполненная на троекратное ура! Но вот что касается различного рода минусов - здесь дела обстоят не лучшим образом. Даже если скостить выделяющийся хромакей (советую поработать с ним при помощи туториалов по Sony Vegas или AAE, в зависимости от используемой программы), то минусы всё равно делятся на две категории - визуальную и смысловую. Прежде всего, явно заметный фейл с "форматными полосами". Экспортировал в разных программах? Было такое, так что в своё время я тоже получал по голове от критиков. Постарайся избегать такого. Далее, почему новостная полоса дёргалась вместе с камерой журналиста? Он бегущую строку на камеру наклеил, что ли? Это не придирка, просто совет учитывать все детали для будущих проектов. Ну и что за ересь была в сцене лежания под солнцем? Блик от очков? Застывший в нескольких сантиметрах от глаз блик от очков? Ну и, конечно, нескончаемые вопросы, например, как протагонист смог везде побывать? Я имею в виду, каким образом он научился управлять лайнерами? Ну, даже если методом проб и ошибок, то каким волшебным образом он построил ракету, что смогла долететь до самой яркой звезды? Это логические упущения, которые должны были быть как-то объяснены! Опустим тот факт, что главный герой весь фильм расхаживает в, как и он сам, бессмертной одежде, вместе с которой поджог себя и подойдём к заключению.

Несмотря на все вышесказанные минусы, фильм, если можно так выразится, "цепляет". Это не "Я - легенда", это не "Неуязвимый" и уж точно не "Супермен"! Это отличная серьёзная работа, которая, я уверен, найдёт свои награды на предстоящей Золотой Звезде, а сам режиссёр наверняка сможет похвастаться "Лучшим дебютом", пусть и не за этот фильм. Так что получив от меня, возможно чуть завышенные, 9/10, Nostromo подталкивает ко мне 2 маленькие радостные мысли: во-первых, очень приятно, что ещё снимают такие фильмы, которые прекрасно разбавляют пафосные трилогии о супергероях и дилогии о дурдомах, ну а во-вторых - на моей памяти, это первый фильм за последний год, который получил заветную для некоторых подпись: "Nikro рекомендует"...

Это был Никро. Снимайте шедевры и держитесь подальше от трэшей.
Категория: Рецензии | Просмотров: 1773 | Добавил: Nikro | Теги: the, Last, на, рецензия | Рейтинг: 5.0/9