Главная » Рецензии
21:59
Рецензия на "Столб желаний"

Буду честен, давненько я не смотрел такого странного фильма, как «Столб желаний». Странного в том смысле, что во время просмотра никакого желания взять и выключить фильм не было, а вот уже после финальных титров в голове вертелась мысль «зачем вообще автор это снимал?».

Начальный монолог главного героя, со всеми его «долбаными обрывами», невозможностями сделать правильный шаг и курениями на крыше, настраивает зрителя на то, что сейчас режиссер выдаст если не душещипательную драму, то уж хотя бы поучительную историю. Однако этого, бладжат, не происходит. Главный герой настолько увлекается вводом зрителя в курс дела, что начало фильма плавно переходит за середину хронометража. Учитывая финальную сцену, да и просто то, к чему всё пришло, становится не совсем ясно зачем было нужно рассказывать чуть ли не биографию каждого появившегося в кадре персонажа.

Затянутость, вообще один из главных бичей «Столба желания». Нет, пока главный герой красиво рассказывает очередной эпизод из своей или чужой жизни фильм вполне интересно смотреть. Но стоит только Лису заткнуться, как автор подсовывает откровенно затянутую сцену, кадры в которой постоянно повторяются, а персонажи в кадре занимаются одним и тем же. Одним и тем же. Одним и, мать вашу, тем же. В такие моменты даже боязнь пропустить что-то интересное может не избавить зрителя от желания перемотать, или совсем выключить фильм.

Но вернемся к сюжету. Долго запрягая, сценарий наконец-то трогается с места и, представьте себе, практически тут же вылетает в кювет из которого до финальных титров выбраться не может. Второстепенные персонажи, о которых зритель знает всё что нужно и, даже, немного больше, просто исчезают, не помахав на прощанье ручкой. На сцене появляются детали, которые как раз таки требуют хоть бы мало мальских объяснений, но о которых Лис решает умолчать. Затянутый сюжет, как будто надоев даже сам себе, куда-то срывается и так и несется, для того, что бы остановиться в конце, сделав умное лицо.

Делать умное лицо, кстати, то же одна из особенностей фильма. Конечно, приятно слушать хорошо поставленный нарратив, но проблема в том, что главный герой иногда перегибает палку, стараясь ввернуть красивое словцо. Например в одной и сцен упоминается, что герои борются с одной системой, тем самым попадая в другую. Так то оно так, красиво и со смыслом, но причин произносить такое просто не было. Фильм как бы совсем не о том, а лишних деталей уже и так выдано выше крыши.

Что касается технической части, то в целом, придраться, кроме камеры, не к чему. Постоянно влипающий в тела персонажей объектив обнаруживает себя уже на второй минуте, да так и преследует зрителя весь фильм. То в ногу въедет, то в грудь одной из героинь. Это тем более обидно, что в остальном техническая часть очень даже хороша. И музыка и озвучка тут в тему, и ракурсы подбираются красивые, да и вступительные титры очень качественные.

В общем и целом, получилось то, что получилось. Историю девятнадцатилетнего паренька, которому остопиздела хорошая жизнь, можно с интересом посмотреть, но пересматривать вряд ли захочется. Да и зачем? Каких-то сногсшибательных визуальных фишек тут нет. Толковой драмы так и не получилось, т.к. за циничного подростка, который весь фильм только и занимался тем, что бухал и менял девушек как перчатки, переживать не очень хочется. Урок зрителю если и выдали, то весьма плохо поданный. Другими словами «Столб желаний» вряд ли запомниться вам чем-то, кроме нескольких красивых кадров.

По старой системе я бы поставил фильму 7.5 баллов из 10, но по сегодняшним меркам это 1,5 фейспалма из 5-ти, что не так уж и плохо.
Категория: Рецензии | Просмотров: 920 | Добавил: Jack | Рейтинг: 5.0/1