Главная » Рецензии
21:40
Альтернативная рецензия на "Arkham"
... она же ложка дегтя.

Мне многие пеняют на то, что в своих рецензиях я уж слишком много времени уделяю критике и придиркам. Так то оно так, но тому есть вполне простое объяснение. Посмотрев очередной фильм, всегда хочется, что бы он был ещё лучше или, хотя бы, что бы автор не допускал тех же ошибок в будущем. Разумеется, никто не в состоянии снять идеальный фильм, но ведь это же не повод переставать самосовершенствоваться, правда?

Начать разбор полетов хотелось бы, даже не со сценария, к нему-то претензий особо нет, а с повествования. Дело в том, что с этим аспектом у фильма не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. И виной тому всего лишь две сцены, одну из которых можно увидеть прямо в начале фильма. Честно, если бы я не следил за сообществом последние месяцы и кто-нибудь из знакомых просто бы кинул ссылку на фильм, то я бы не досмотрел дальше третьей минуты. Начальная сцена не то, что бы плоха, нет, просто она совсем не приковывает к себе внимания. Множество стандартных ракурсов, посредственная озвучка и вяленькая драка, это вовсе не то, что хочется увидеть в первые минуты. К тому же сама по себе эта сцена не слишком вяжется с дальнейшем повествованием. Начав смотреть фильм с разговора между Гордоном и Бэтменом вы вряд ли много потеряете.
Вторая сцена, сильно выбивающаяся из повествования, это разговор с Нигмой. Тут всё намного проще. Дело в том, что это самая безатмосферная сцена в фильме. Конечно, с одной стороны она служит небольшой передышкой, между другими более напряженными моментами, практически, деля фильм пополам. С другой, пауза получилась слишком камерной и, в определенном смысле статичной. Визуальных развлечений, в отличии от остального фильма, тут нет, а то, чем закончится данный эпизод предугадать не сложно.

Видите окошки на заднем плане? Сдается мне, что каждое прорисовано в ручную. А вам слабо так заморочиться?

Идем дальше. Сколь бы не был охуителен (и не меньше) Джокер и как бы качественно не был озвучен Бэтмэн, все остальные актеры (в т.ч. и автор статьи) отработали в районе от «так себе» до «сойдет». Кому-то досталась маленькая и не особо глубокая роль, кто-то просто перегорел, но так или иначе претензий нет только к двум главным героям. Кроме того, в одном из моментов автор перемудрил с обработкой звука и в итоге важная речь Джокера, вылилась в какой-то непонятный раздражающий шум. Ждем английскую версию, что бы понять текст по субтитрам.
Стоит так же сказать и о синхронизации движения губ и озвучки. Это вообще одна из главных претензий не только к «Аркхэму», но и к большинству значимых работ сообщества. Почему-то когда за кадром кто-то начинает говорить, мувисмарионетка двигается, кивает, прыгает и скачет, но только не открывает рот. В обсуждаемом фильме дошло до смешного — говорит один персонаж, а открывает рот другой. Конечно, учитывая то, как происходит синхронизация губ в Мувисе и то, что потом весь отснятый материал проходит не через одну программу по обработке видео, этот недочет можно и простить, всё таки работа действительно кропотливая и мало кто её бы выдержал. Но тогда автор мог бы хотя бы не снимать крупные планы. Ведь зачем фокусировать внимание на лице Джокера, если он даже не открывает рот?

Вот, кстати, яркий пример того, о чем я сейчас говорил. Рот открывает Бэтмен, а говорит Гордон.

Впрочем все эти проблемы, даже в какой-то степени обыденные. Нет, правда, пробегитесь по списку самых громких премьер последних месяцев и вы поймете, что подобные недочеты очень часто проскакивают практически в каждом нашем фильме. И сцены ни к месту, и проблемы с озвучкой и, как я уже говорил, плотно сомкнутые губы марионеток-актеров, всё это стало уже обыденными явлениями и при просмотре очередного фильма просто игнорируется. Настоящая же проблема «Аркхэма» в постобработке. У нас ведь как в сообществе бывает. Либо автор делает хорошую, качественную обработку и удостаивается аплодисментов, либо сделает все тяп-ляп, получив соответствующие отзывы. Но такого, что бы автор, проделав отличную работу в сторонних программах, получал вполне обоснованные нагоняи, ещё не было.
Темнота, наряду с Бэтменом и Джокером, стала одним из главных героев фильма. Причем, она как и Харви Дент имеет два лица. Первое - лицо честного трудяги, знающего где и какие усилия нужно приложить, что бы заказчик остался доволен. Он четко распределяет тона и не затмевает собой детали, способствует грамотному нагнетанию атмосферы и наконец, его постоянное присутствие в кадре донельзя уместно. Второе же лицо, это лицо подлеца, который любит не просто подгадить, а прямо таки, не побоюсь этого слова, от души поднасрать. Бэтмен начинает полностью растворяться в кадре не потому, что так нужно по сюжету, а просто потому, что ему не свезло иметь черный костюм, а важный диалог превращается в квадрат Малевича и смущенному зрителю уже не до того, кто о чём говорит. Другими словами цветофильтры, в некоторых моментах, сыграли с фильмом злую шутку, чуть не убив на корню всю атмосферу, превратив декорации в ненужный хлам. Не знаю, что тому виной, но для сообщества в целом и для автора в частности, это отличный урок. Если уж делаешь многоэтапную, сложную работу, то проверяй семь раз, прежде, чем рендерить, иначе все старания могут быть напрасны.

Это скрин из фильма и вы как бы поняли...

Хотелось бы закончить на перечислении плюсов, которые в фильме всё таки перекрывают минусы, но это уже сделали за меня. Поэтому я бы хотел вернуться к началу статьи и ещё раз сказать о самосовершенствовании, как бы пафосно это не звучало. Так вот, первый фильм Al-biNOZ'а, ”Love is War” мне совершенно не понравился. Простенький, предсказуемый сюжет, корявенькая постобработка и лишь несколько проблесков интересных идей. Затем был «A Guide to Recognizing the Truth of Life»- крепкая во всех отношениях работа, в которой присутствовали оригинальные и грамотно воплощенные в жизнь идеи. Это кино, может и не произвело фурора, но уж точно запомнилось зрителям. И вот теперь, я вижу «Аркхэм» - мощную, размашистую картину, которую не просто приятно посмотреть, но которая действительно запоминается. Al-biNOZ полностью раскрылся и пока снял, хых, идеал в жанре.

Прогресс же.

Ах да, ну и общая оценка фильму в фейспалмовом эквиваленте равняется ровно половине балла из пяти возможных. А автору от меня лично поздравления, с получением карточки клуба «Элитных режиссеров» и пожелания своим следующим фильмом это почетное членство подтвердить.

Категория: Рецензии | Просмотров: 963 | Добавил: Jack | Рейтинг: 5.0/3